Хорошее и плохое — плод нашего воображения!

Как известно, любые события, происходящие в нашей жизни, не являются плохими или хорошими. Это лишь наша интерпретация происходящего. Мы сами навешиваем на них ярлык плохого или хорошего, пропуская через фильтры своего восприятия. По сути, все жизненные ситуации нейтральны. И мы можем придать им позитивный или негативный окрас по собственному желанию.

Чаще всего навешивание «плохих» и «хороших» ярлыков происходит неосознанно. Большинство из нас не выбирает сознательно свое отношение к ситуации. Выбор происходит автоматически , шаблонно, на основе нашего предыдущего опыта, убеждений, привычек и т.д. И далеко не всегда, на первый взгляд «плохие» события, оказываются таковыми.

Всё «плохое» — хорошее!

Вот отрывок из истории, которую я нашёл в интернете. Автор не был указан:

Например, после школы я не поступил в институт. Для меня это казалось очень негативным событием. Однако, это позволило мне съэкономить годы жизни, получая совершенно не нужную мне профессию.

В подростковом возрасте я очень успешно занимался вольной борьбой и выигрывал много соревнований. На одном турнире я получил перелом руки с очень сильным смещением в суставе. С одной стороны это поставило крест на моей спортивной карьере. С другой, это явно не то, чем я хотел бы заниматься в жизни. Так же, это позволило мне не идти служить в нашу доблестную армию. А имея большое количество отслуживших друзей, тратить два года жизни в никуда, желания совсем не было.

Однажды меня бросила девушка, которую я считал смыслом своей жизни. Это было крахом моих идеалов. Мир вокруг перестал существовать. Если бы кто-то в тот момент сказал мне, что это самое лучше, что могло со мной случиться, я бы возненавидел этого человека. Но все оказалось именно так. Это позволило мне полностью пересмотреть свою жизнь. Выбросить на свалку все старые неэффективные убеждения и модели поведения! Перестать проживать день сурка без целей и мечт. Я перестал существовать и начал жить. Все последующие изменения были просто невероятны и они постоянно продолжаются все быстрее и быстрее. От меня предыдущего осталась только фотография в паспорте. И я очень благодарен жизни за такой урок.

Уверен, что каждый, покопавшись немного в своих воспоминаниях, найдет множество похожих событий. То, что в моменте кажется нам очень плохим, будь то увольнение с работы, развод, болезнь, провал в бизнесе и т.п. – все это часто оказывается полезным и нужным в перспективе.

Мудрость — видеть плюсы во всём!

Умение отыскать плюсы в, казалось бы, очевидно негативных и невыгодных событиях, является самым простым залогом к счастью и успеху. Невозможно вывести из равновесия человека, который в любой ситуации находит свои плюсы и преимущества. Внутреннее состояние у людей, настроенных на позитив в разы лучше, чем у людей, ищущих везде в первую очередь минусы и недостатки. Думаю всем очевидно, что позитивно настроенный человек имеет в разы больше шансов на успех, чем его депрессивный антипод.

Бизнесмен с улыбкой и хорошим настроением, будет ближе к заключению сделки. Веселый и позитивный парень, будет иметь гораздо больший успех у девушек. Цепочку можно продолжать до бесконечности.

Многие склонны недооценивать степень своего влияния на восприятие событий. Однако, я приведу в пример одну познавательную историю.

В чём заключается свобода выбора?

В одной неблагополучной семье росли два брата. Мать была пьяницей и наркоманкой, отец так же много пил и воровал. Дети росли в ужасной обстановке. В итоге мать спилась, отца посадили в тюрьму. Один из братьев очень рано попробовал наркотики, связался с криминальной группировкой и загремел в тюрьму. Потом еще раз и еще. Когда на допросе его спросили, почему он попал в тюрьму, он рассказал историю своего детства, как вели себя его родители и сказал, что у него .

Его брат, напротив, стал преуспевающим бизнесменом и очень известным человеком. Когда журналисты узнали историю его детства, они были поражены и задавали вопрос, как он смог добиться таких высот, проведя свое детство в ужасных условиях. Он сказал, что я видел, как жили его родители и к чему это привело. У меня не было выбора делать по-другому .

Одинаковая обстановка, одинаковое воспитание, одинаковые возможности. Диаметрально противоположное положение стало возможным благодаря разнице в восприятии событий. Именно эта разница часто дает одним привкус радости, другим боль и страдания. Именно она позволяет нам чувствовать себя счастливыми или несчастными.

Мы не всегда выбираем события. Но мы вибираем, как к ним относиться!

Иметь позитивный взгляд на жизнь может каждый. И вы можете начать уже сегодня. Вы можете найти плюс в том, что вы опоздали на самолет. Или несколько плюсов. Вы можете найти плюсы в том, что вы заболели. Вы можете найти плюсы в расставании с парнем или девушкой. Вы можете найти кучу плюсов в том, что вас уволили с работы. Вы можете находить плюсы в чем угодно. Или вы можете находить минусы. Однако теперь вы понимаете, что вы сами делаете выбор. Зная это, вы будете гораздо более осознанны, чем были раньше. И даже если поначалу не все будет получаться, постепенно это войдет в привычку, и вы поразитесь изменениям, которые произойдут вокруг вас.

Есть замечательный способ сделать это привычкой. Несколько лет назад, Уилл Боуэн придумал простую идею - надеть на руку фиолетовый браслет чтобы прожить 21 день без жалоб, нытья и недовольств. Если в течение этого времени, человек все же говорит или думает о чем-то негативном - он одевает браслет на другую руку и начинает считать по новой, пока не проносит браслет на одной руке 21 день. Жизни людей меняются до неузнаваемости.

Попробуйте пожить в мире без негатива. Вдруг Вам понравится?;)

Коллега, друг, потенциальный партнер... Человек симпатичен вам, но вы не до конца понимаете, что он за личность, как отреагирует на вашу уязвимость, можно ли доверить ему секрет, попросить о помощи? По сайтам психологических «лайфхаков» гуляют статьи вроде «Хотите узнать кого-то − задайте ему 38 вопросов». Представим, как это выглядит: вы сажаете коллегу или знакомого напротив себя, задаете ему вопросы по списку и тщательно документируете ответы. Многие ли согласятся на это?

Другая крайность - считать, что разгадать человека можно только за несколько месяцев или лет тесного общения. Коуч Джон Алекс Кларк уверен: дело не в количестве времени, а в наблюдательности и готовности связывать факты в единую цепочку. Есть несколько простых приемов, которые позволяют обнаружить закономерности в поведении и понять характер.

1. Подмечайте детали

Каждый день мы совершаем тысячи рутинных действий: говорим по телефону, покупаем еду. Действия людей могут дать понимание их личности и помочь предсказать, как они поведут себя в похожих ситуациях.

Пример А. Тот, кто каждый день выбирает одно и то же блюдо в ресторане, возможно, избегает перемен в жизни и не любит неопределенности. Такой человек может оказаться верным и преданным мужем, зато его будет трудно убедить переехать в другую страну или сделать рискованное вложение.

Пример Б. Человек, который получает удовольствие от игры на бирже и других рискованных предприятий, скорее всего, будет рисковать и в других сферах жизни. Например, может уволиться с работы, не найдя новую и не позаботившись о финансовой «подушке безопасности».

Пример С. Человек, который никогда не забывает посмотреть в обе стороны, прежде чем пересечь дорогу, может оказаться осторожным. Он будет тщательно рассматривать каждое решение перед тем, как принять его, и пойдет только на рассчитанный риск.

Анализируя поведение человека в одной сфере, можете оценить, как он проявит себя в других областях жизни.

2. Обращайте внимание на способы коммуникации

Как он общается? Выстраивает с каждым отношения или выделяет наиболее близких по духу, а с остальными старается держаться в рамках приличия? Действует по наитию, без четкого плана, ориентируется на впечатления или старается все анализировать, не доверяет чутью и стремится быть объективным? Он скорее практик, который живет в мире фактов, задач, измеримых величин, или мыслитель, для которого важны идеи, концепции, схемы и образы?

3. Обсудите отношения на работе, с общими знакомыми

Кажется, что «перемывать косточки» занятие пустое и бессмысленное. Но главное, какими качествами человек наделяет других, как истолковывает их мотивации. Говоря о других, мы чаще всего подмечаем то, что есть в нас самих. Наш личный «пантеон» может сказать о том, что мы ценим в людях, на кого стремимся быть похожими, какие качества стараемся изменить в себе.

Чем чаще человек оценивает других как добросердечных, счастливых, эмоционально стабильных или вежливых, тем больше вероятность, что сам он наделен этими чертами. Рассуждения вроде «да он просто прикидывается, сам роет кому-то яму» могут означать, что собеседник расчетлив и понимает лишь отношения, построенные на выгоде.

Есть такой фильм - «Изобретение лжи ». В нём рассказывается о мире, в котором никто не умел лгать. Однажды у одного жителя этого мира в мозгу что-то сломалось, и он произнёс первую ложь. Чтобы не портить впечатление о фильме, дальше рассказывать не буду и советую посмотреть его, чтобы узнать о том, как наш мир мог выглядеть без лжи.

А так как в настоящем мире вранья и обмана хоть отбавляй, вот несколько способов, как с ними бороться и вывести человека, которому вы не доверяете, на чистую воду.

Понаблюдайте за человеком в критической ситуации

Когда человеку приходится действовать в критической ситуации, он не может лукавить или играть. У него нет возможности использовать маски, и он наверняка будет действовать так, как прикажут его инстинкты.

Люди, которых обидела жизнь, чаще всего срываются на обслуживающем персонале. Официанты, уборщики, продавцы - всем им достаётся. Если человек свистит или щёлкает пальцами официанту - это первый знак, что ваш собеседник идиот.

Следите за языком тела и интонацией

Найти несложно. Лжецов же можно распознать по нескольким признакам:

  1. Паузы в разговоре.
  2. Отведение глаз при ответе на вопрос.
  3. Смена темы разговора.
  4. Оправдываются, даже когда вы их не упрекаете.
  5. Часто касаются лица.

Разумеется, не стоит перебарщивать и следить за каждым жестом собеседника. Но иногда эта небольшая шпаргалка помогает вывести на чистую воду.

Посплетничайте об общих знакомых

Мы в большей или меньшей степени любим сплетни. И, к сожалению, часто не знаем в них меры. Посплетничав об общих знакомых, вы своими глазами увидите, сколько дерьма может вылиться из, казалось бы, хорошего человека.

Одолжите или займите деньги

И хотя мы уже говорили о том, что - это последнее, о чём вы должны думать, но, заняв или одолжив деньги человеку, можно узнать о нём много нового.

Отправьтесь в путешествие вдвоём

Экстремальный способ. Если вы уже задумываетесь о том, как вывести человека на чистую воду, то ехать с ним в путешествие - не самая лучшая идея. Зато, проведя наедине некоторое время, вы увидите всех его тараканов.

Расскажите секрет

Рассказав секрет, вы проверите способность человека хранить тайны. Если вы не доверяете ему, то можете рассказать пустяковую тайну или выдуманный секрет, просто чтобы проверить, побежит ли он пересказывать его дальше.

Были ли в вашей жизни ситуации, когда нужно было понять, каков человек на самом деле? Как вы поступили?

Мы видим в людях свое. Как правило, неосознаваемое. Причем не только «негативное», но и «позитивное». Мы можем видеть других красивыми, талантливыми, добрыми, мужественными/женственными… И не подозревать, что это наши качества. Чтобы различать «мое это или его», нужно хорошо знать себя.

Почему мы воспринимает и видим людей искаженно и как это изменить

  • Проекции.
  • Перенос.
  • Убеждения.
  • Черно-белый фильтр или расщепление на хорошее и плохое.
  • Контекст ситуации, наше состояние и настроение

1. Проекции.

Мы видим в людях свое. Как правило, неосознаваемое. Причем не только «негативное», но и «позитивное». Мы можем видеть других красивыми, талантливыми, добрыми, мужественными/женственными… И не подозревать, что это наши качества.

Чтобы различать «мое это или его», нужно хорошо знать себя.

Чтобы себя узнать, нужно разрешить себе себя увидеть.

А этому обычно мешает страх оказаться плохим и остаться без любви. И страх оказаться «дураком». Причем опять же, как в случае с «негативными», так и в случае с «позитивными» качествами.

Вдруг я узнаю, что это на самом деле я «безответственный», а не сосед, которого я таким называю. Тогда я «плохой». Тогда меня «нельзя любить».

Вдруг я подумаю, что я добрый и умный (вот как коллега, которого я таким вижу). А на самом деле окажется, что я не такой. Меня выставят на посмешище, как дурака.

А вдруг я правда окажусь добрым и умным? Тогда я снова «как дурак» - тридцать лет думал о себе плохо и разрешал с собой плохо обращаться, столько упустил и столько допустил. «Как дурак».

Что делать: работать со своей ценностью, с безусловным принятием себя, с центрированием , чтобы, наконец, себя увидеть, постепенно, шаг за шагом, узнавать себя и принимать себя.

2. Перенос.

Мы видим в людях наших родителей и других значимых для нас взрослых. Я бы сказала, что здесь есть две категории: «страхи» и «надежды».

С одной стороны, страшно, что вот он сейчас закричит на меня, обесценит меня, не услышит, не поймет (как мама, как папа).

С другой стороны, кажется, что он добрый, он меня полюбит, не отвергнет, будет обо мне заботиться (как мама, как папа – нет, не в реальности, а в том образе, который у меня в мечтах).

«Позитивные» проекции и «позитивные» переносы («надежды») дают почву для влюбленности и кокона иллюзий вокруг возлюбленного.

Что делать: работать со своей устойчивостью, опорностью, с взрослением, с осознаванием себя. Если я взрослый и осознаю это – меня уже не колышит, что там было плохого или не было хорошего в детстве – я уже сам могу и полюбить себя (восполнить те дефициты, которые, будучи активными, создавали «надежды»), и защитить себя, если кто-то решится на меня закричать или обесценить.

3. Убеждения.

  • Собственные. Представление о другом, как о себе. Если я езжу в отпуск на дачу, то я и о другом думаю, что он ездит на дачу («А куда же еще?»).
  • Семейные. То, что делали, или то, что говорили в семье. «Все начальники воры».
  • Ассоциативные. Если я вижу человека, похожего на моего друга, то я думаю, что он такой же, как мой друг.
  • «Научные». То, что пришло из популярной психологии и иже с ней. Определение черт характера по лицу, состояния по позе и т.д. «Высокий лоб у умных».
  • Стереотипы. «Все русские душевные и с балалайками».
  • Модные. Если сейчас модно увлекаться фотографией, то я думаю, что новый знакомый тоже увлекается фотографией.
  • Связки. «Если…, то…» Если человек обладает каким-то качеством или свойством, то ему приписывается еще и другое свойство. «Умный, значит честный».

Что делать: осознавать свои убеждения, развивать гибкость мышления, способность к принятию иного, нейтральную позицию , из которой можно видеть «как есть», а не «как хочется».

4. Черно-белый фильтр или расщепление на хорошее и плохое.

Идеализация образа или демонизация. Если кажется, что «он хороший», то сразу весь пучок «хороших» качеств присваивается человеку. И наоборот.

Что делать: работать с внутренней амбивалентностью, соединять противоположные полюса в целостную реальность.

5. Влияет также контекст ситуации, наше состояние и настроение, состояние и настроение человека, которого мы воспринимаем.

Может влиять информация, которую мы уже знаем о человеке от третьих лиц или из других источников , которая послужила отправной точкой для вышеописанных явлений. Могут иметь место социальные явления : эффект первичности, эффект новизны, эффект ореола и т.д.опубликовано .

Изображения: Пабло Пикассо

Елена Иванова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet


Close