Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты. Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека. Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.

В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.

Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.

Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста. Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню. Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.


Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

Как готовить рыбу в пост?

Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить). Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами. Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.

Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается. Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло). Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.

Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.

Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

Заключение.

Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.

В понедельник, 27 февраля, у православных христиан начался Великий пост 2017. В этом году он продлится до 15 апреля и завершится Пасхой 16 апреля. Мы публикуем расписание питания по неделям, а также дни, когда можно употреблять вино и рыбу.

В воскресенье, 26 февраля, закончилась масленая неделя. Православные христиане проводили зиму и вдоволь наелись блинами. А с понедельника, 27 февраля, у них начался самый длинный и строгий Великий пост. В 2017 году он проходит с 27 февраля по 15 апреля.

Великий пост - это центральный пост во всех исторических церквях. Цель его в подготовке христиан к празднованию Пасхи. Великий пост и Пасха отмечен в богослужении воспоминанием о крестной смерти и воскресении Христа. Строгие ограничения связаны с сорокадневным постом, который соблюдал Иисус Христос в пустыне.

Вместе с едой христиане традиционно отказываются от вредных привычек, а также веселья. На 48 дней православные полностью исключают из еды любое мясо, молоко, сыр, масло, сметану, яйца и животный жир. При этом правильным постящимся для церкви считается тот, кто не только отказывается от запретной пищи, но и активно молится и посещает службы.


Великий пост 2017, первая неделя

Начинается Великий пост 2017 с дня полного воздержания, 27 февраля. Со вторника, 28 февраля, по пятницу, 3 марта, можно есть только сухие продукты: хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед и орехи. В выходные 4 и 5 марта можно употреблять вареную пищу с растительным маслом, а также вино.


Великий пост 2017, вторая неделя

На второй неделе суровые дни с сухоядением чередуются с днями, когда можно есть вареную растительную пищу без масла. Сырые овощи, фрукты, орехи и мед следует есть в 6, 8 и 10 марта. А 7 и 9 марта разнообразить рацион можно вареной растительной пищей без масла. В субботу, 11 марта, и воскресенье, 12 марта, снова можно употреблять вареную пищу с растительным маслом, а также вино.


Великий пост 2017, третья, четвертая, пятая, шестая недели

Три последующее недели в точности повторяют вторую неделю Великого поста 2017. По понедельникам, средам и пятницам постящимся предписано сухоядение. Во вторник и четверг меню можно разбавлять вареными овощами, но без масла. В выходные разрешено добавлять в меню масло и вино.


Великий пост 2017, седьмая страстная неделя

Самые строгие дни Великого поста 2017 начинаются в понедельник. 10 апреля. В этот день стартует последняя или страстная неделя. В эти дни пост становится наиболее строгим.

В Страстной понедельник, Страстной вторник, Страстную среду и Страстной четверг (10-13 апреля) верующие употребляют только хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты. орехи и мед.

В Страстную пятницу, 14 апреля, следует полностью воздержаться от еды до выноса плащаницы. В страстную субботу, 15 апреля, снова следует придерживаться сухоядения.

Заканчивается все 16 апреля в Воскресенье Христово. В этот день кончается Великий пост 2017 и празднуется Пасха 2017.

Великий пост 2017: когда можно рыбу

Несмотря на строгие ограничения во время Великого поста есть несколько дней, когда можно употреблять в пищу рыбу. В Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля в 2017 году) и Вербное воскресенье (9 апреля в 2017 году) разрешено добавлять в меню рыбу. А в Лазареву субботу (7 апреля в 2017 году) можно есть рыбную икру.

Каждое церковное мероприятие требует соблюдения определенных правил. Истинный христианин должен совершать покаяние и причастие, которое помогает человеку очиститься от грехов и начать жизнь с чистой душой и помыслами. Только как подготовиться к таинству (пост перед причастием), знают не все прихожане, особенно новички.

В чем смысл воздержания перед причастием

Для совершения обряда причастия верующий должен пройти подготовку, которая включает в себя:

  • Пост, или воздержание от продуктов животного происхождения, рыбы и растительного масла по специальным дням.
  • Отказ от интимной близости.
  • Чтение молитв.
  • Нравственное смирение, или отказ от мирских развлечений, плохих мыслей и поступков.

Выполняя церковные каноны, прихожанин готовит свою душу и тело к возможности принять божественные дары и благодать Господню.

Для чего нужно соблюдать пост в еде, поступках и помыслах, если после исповеди и причастия все совершенные грехи обнуляются? Суть проста, если прихожанин накануне таинства будет находиться в состоянии сытости, пресыщения забавами, чревоугодием, телесными утехами, то он не сможет принять благодать Бога. Сытое тело больше тянет ко сну и отдыху, а молитвы не доходят до его души и разума в том качестве, как требуется для духовного просвещения и прощения грехов как Богом, так и самим христианином.

Перечисленные воздержания - это своего рода жертва кающегося и причащающегося человека, дающая возможность впустить в свою душу Христа. Если говение совершается осознанно, а не для «галочки», то верующий глубже почувствует тяжесть греха и не захочет совершать его вновь. Господа обмануть нельзя и тот, кто легкомысленно относится к подготовке к причастию, может быть наказан еще больше, а прощения не произойдет.

Виды постов и их особенности

Какой соблюдать пост перед причастием, зависит от времени, в которое христианин готовится к таинству и как часто посещает церковь и исповедуется перед духовником.

В церковных правилах существуют следующие виды поста:

  • Пост может быть строгим, когда недопустимо есть продукты животного происхождения и даже рыбу. Исключение для лиц, с патологиями в желудочно-кишечном тракте, с сахарным диабетом, беременные, кормящие, дети и другие прихожане с рекомендациями от врача по питанию. Если человек собрался на причастие, когда по церковному календарю соблюдают рождественский или пасхальный пост, то все дни говенья нужно исключить запрещенные на посту продукты.
  • Во время обычного поста есть дни, когда при говенье перед причастием в рацион разрешается включать рыбу. Но в остальном правила поста едины.
  • Пост, во время которого нельзя есть не только рыбу, мясо, молочные изделия, яйца, но и растительное масло. Называется такой пост «елей».
  • Сухоядение - это вид поста, когда запрещена любая еда до захода солнца, а потом можно есть только постные продукты.

Чтобы соблюсти правила подготовки перед причастием и понять, какой пост следует держать мирянину, нужно обратиться за помощью к служителям церкви, - они разъяснят, учитывая особенности времени, выбранного для исповеди и причастия.

Правила поста перед причастием

Посту перед причастием нужно следовать по всей строгости, с учетом времени и возможного поста по православному календарю. Помимо поста в еде, верующему перед причастием нужно привести в порядок мысли и обдумать свои поступки.

  1. Ограничить просмотр развлекательных программ в телевизоре, компьютере, посещение мероприятий.
  2. Можно в свободное от домашних дел и работы время посвятить чтению церковной литературы для личностного просвещения.
  3. Исключить ссоры, обиды в отношениях с окружающими людьми. Пересмотреть свои поступки и по возможности сделать доброе дело.
  4. Отказаться на период поста перед причастием от интимной близости с партнером.
  5. На третий день поста, за день перед причастием, прочитать обязательные каноны: покаянный ко Христу, молебны к Пресвятой Богородице, ангелу хранителю. Каноны можно читать в удобное время в течение дня перед причастием. В день причастия с утра нужно прочитать молитву ко причастию. Все молитвы и каноны можно найти в молитвослове для православных или купить отдельную литературу по подготовке к причастию.
  6. Пост, или говенье, верующий должен держать до окончания утренней литургии и свершения причастия. Церковный день начинается не с утра, а с вечера предыдущего дня. Поэтому прихожанину, собравшемуся на причастие и выдержавшему трехдневный пост, нужно полностью отказаться от еды и напитков с вечера, накануне причастия.
  7. Посетить вечернюю службу перед днем, в который намечено таинство. Если выбрано воскресенье, то быть в храме на вечерней литургии в субботу.
  8. До момента вкушения даров Бога, нужно очиститься от грехов с помощью исповеди, рассказав батюшке о том, что на душе.

Только после чистосердечной исповеди и отсутствия обид, таинство причастия будет иметь ту силу и значение, которое проповедуется православной религией. Если после трехдневного поста остались сомнения и незавершенные дела, лучше отложить обряд и продлить свое смирение и достичь душевного спокойствия, чтобы не совершить других грехов.

Сколько длится пост

Существуют разные требования к количеству дней поста, который нужно соблюдать верующему перед причастием:

  • Длительный пост в течение недели - это лучший вариант говенья и смирения для христиан, посещающих редко церковь и не соблюдающих все каноны. За 7 дней у человека есть время обдумать свои поступки, усмирить гордыню, простить обидчиков и попросить прощение у близких и знакомых. Получив земное прощение, будут прощены Господом. До недавнего времени был обязательным для всех верующих, желающих причаститься.
  • Трехдневный пост - это основной вариант подготовки к причастию для православного человека. Новичку и тем, кто имеет проблемы со здоровьем, можно не держать строгий пост в еде, но в остальном требования не меняются.
  • Посты по средам и пятницам для лиц, посещающих храм еженедельно на воскресную службу.

Не нужно соблюдать пост перед причастием верующим, занимающимся военной службой или туризмом, потому что едят эти люди лишь то, что доступно и будучи в таком положении относительно пищи, им следует соблюдать духовный пост.

Можно ли есть рыбу в пост перед причастием

Христианину, соблюдающему посты по церковному календарю систематически, не составит труда выдержать говенье в течение трех дней. Но для новичка отказ от повседневной пищи бывает трудным поначалу. Исключая из рациона мясо и продукты животного происхождения, у прихожан новичков возникает мирской вопрос, можно ли есть рыбу в эти три дня? Разве морепродукты и рыба относятся к списку запрещенных? Однозначно ответить можно ли рыбу в пост перед причастием или нет невозможно.

Все зависит от периода, в который предполагается исповедь и причастие. Есть рыбу можно в те дни, когда она разрешена в употребление при обычном посту. Но в дни строгого поста даже рыба для верующих под запретом.

Рыба разрешена беременным, кормящим, детям, чтобы не лишать их в момент подготовки к обряду полноценного питания и не навредить здоровью. Для остальных православных, сомневающихся в том, можно ли есть рыбу при говенье, лучше отказаться от нее на три дня, учитывая, что срок небольшой. Любые сомнения разрешат священники церкви, если прихожанин задаст интересующие вопросы, чтобы не были допущены ошибки в пост перед причащением из-за отсутствия информации.

Список разрешенных продуктов

Корзину для трапезы во время трехдневного поста нельзя назвать скудной. Ассортимент разнообразный и содержит в себе комплекс полезных витаминов и минералов, если составить меню правильно, а не есть однообразные блюда:

  • крупы;
  • макаронные изделия без яиц, из муки и воды;
  • фрукты;
  • овощи, зелень;
  • ягоды;
  • орехи;
  • грибы;
  • растительное масло;
  • постный хлеб;
  • чай, черный кофе, отвары, компоты.

Не запрещаются специи, пряные травы и натуральные соусы без добавления животных жиров. Если подойти к составлению меню с фантазией, то пост не покажется мучением, но тело будет подготовлено к очищению и искуплению грехов.

В заключение

К причастию нужно относиться серьезно и совершать обряд не потому, что так принято делать, а лишь с готовностью выполнить церковные правила подготовки как истинный христианин. Только при полном понимании смысла божественных даров можно открыть свою душу для вхождения в нее веры и благодати Христа.

Когда можно есть рыбу в Пост 2018 года знает каждый православный христианин. Существуют строгие правила по еде, которые не каждый сможет выдержать. Для обычных людей Пост ослабляется, если у человека есть болезни, уже склонный возраст или наоборот маленький ребенок. Такой строгий запрет позволяет каждому очистить свое тело, в первую очередь духовно от грехов, чтобы осознать и переосмыслить самого себя и содеянные ошибки.

В 2018 году рыбу размешается употреблять два раза за Пост. Этими днями является Вербное Воскресенье и в Благовещения.

Когда можно есть рыбу в Пост: какие продукты разрешены

Данный запрет на всю животную пищу позволяет душе очиститься. Тело тратит меньше энергии на переваривание еды, таким образом, душа очищается, мысли становятся чистыми.

Огромный запрет на каждодневную еду ставит в тупик. Что же можно кушать, чтобы остаться сытным и не голодным. В первую очередь возрастает потребность в питании растительной пищей, салатами, фруктами, овощами. Можно просто отварить свеклу и сделать из нее салат с медом и орехами. Отличный вариант – это вареная морковка, которая вкусна в любом сочетании.

Заменой мясу станут грибы. Они не очень похожи по вкусу, но являются сытными и дополнят любые блюда. Их можно тушить, запекать. Эти два способа станут более щадящими на термическую обработку и сохранения витамин в них. Отличный вариант употребления грибов в виде консерваций. Очень хорошо, когда хозяйки запасаются на зиму различными видами солений. Любую кашу можно дополнить овощами и грибами. Такой вариант обеда станет полноценным и полезным.

Необходимо помнить, что в Пост происходит ограничение по получаемым организмом витамин, поэтому, следует пропить курс синтетических витамин, чтобы не развить авитаминоз. После зимы по приходу весны наступает перестройка тела, оно ослабевает и становится чувствительным к микробам. Для поддержания можно купить кальций и комплекс микроэлементов, которые укрепят защитные функции организма.

Когда можно есть рыбу в Пост: два дня исключения, когда можно разбавить рацион питания

В данном году Великий Пост продлится семь недель с 19 февраля по 7 апреля. Именно на 1 апреля, в которое пройдет великий праздник — Вербное Воскресенье, и 7 апреля день Благовещения Пресвятой Богородицы разрешается есть рыбу. Ее можно запечь, отварить, сделать котлетки, немного прожарить на сковороде.

Очень строгий запрет приходится на первую неделю Поста и на последнюю Страстную неделю. В эти дни требуется воздерживаться по определенным правилам, которые в народе чаще всего послабляют. Но все служители Богу питаются по одному разу в день, а в субботу и воскресенье разрешается два раза.

Важно знать, что тело слабеет от маленького количества получаемой еды, поэтому следует уменьшить физические нагрузки, сохранять доброту и любовь в душе, не срываться по пустякам на людей. Все эти испытания душа проходит за семь недель и очищается. Главными обязанностями считается молитва каждый день, посещение храма один раз в неделю, покаяние, исповедь.

В 2018 году Великий пост начался 19 февраля и закончится 7 апреля. Это самый главный христианский пост, который еще называют «Четыредесятница» и установлен он в честь поста, который соблюдал Иисус Христос в пустыне в течение 40 дней, а его цель – подготовка к Пасхе.

Великий пост - центральный пост во всех исторических церквях, цель которого - подготовка христианина к празднованию Пасхи.

Как правильно начинать пост и заканчивать его?

Если одним словом, то– в Церкви. А если более подробно, то мы заранее начинаем готовиться к Великому Посту и в смысле постепенного ограничения в пище (последняя неделя перед постом, например, хотя и без постных дней, но и без мяса), и, главное, в смысле нашего постепенного вхождения в ту внутреннюю жизнь, которую предполагает Великий пост. Поэтому песнопения и службы, «настраивающие» на Великий пост, появляются уже за несколько недель до его начала.

Если же говорить про Пост, то очень важно пробыть в храме дни Страстной седмицы. Служба этих дней составлена таким образом, чтобы мы могли пережить вместе с Христом эти Его последние дни на земле, Его страдания и смерть, и затем — Его воскресение, радость которого Церковь продлевает для нас еще на целую Светлую седмицу.

Что можно и нельзя есть

Ранее в древних монастырях монахи на первой неделе Святой Четыредесятницы пять дней совсем ничего не ели, даже пытались ограничивать себя в воде. Но для современного человека такие ограничения могут быть вредными. Меру поста желательно согласовать со своим духовником — священником, который знает духовное и физическое состояние человека.

Во время поста из рациона исключаются продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, яйца. Также нельзя употреблять алкоголь. Ограничивается употребление сахара, соли, специй.

Питание в основном должно состоять из овощей, грибов, фруктов и круп. Овощи можно употреблять в сыром, вареном, печеном виде, а каши — гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая и другие — готовятся без добавления масла и только на воде.

Хлеб можно только черный, а также злаковые хлебцы. Разнообразить рацион можно при помощи соленых и квашеных овощей — капусты, помидоров, огурцов, также можно есть моченые яблоки, фруктовое и ягодное варенье.

Также необходимо включить в рацион бобовые и орехи для получения всех необходимых питательных веществ.

При этом даже разрешенными продуктами объедаться не стоит — церковь рекомендует сохранять умеренность во всем.

Добавим, первая неделя Великого поста отличается особой строгостью не только относительно содержания в пище, но и относительно распорядка дня верующего.

В первые четыре дня православные христиане собираются в храме для молитвы. За вечерними богослужениями в эти дни верующие получают покаянный настрой, который должен их сопровождать весь Великий пост.

Когда можно пить вино во время Великого поста

Одни священники считают, что пить вино допускается по выходным дням — суббота и воскресенье — один бокал сухого или полусладкого вина для поддержания сил постящихся во время Великого поста.

Другие священники вообще не советуют пить вино верующим, так как в России пить вино не умеют и напиваются без меры, что недопустимо по Церковному уставу, и поэтому Великий пост и вино – несовместимые понятия.

Что нельзя делать в Великий пост 2018

Не пищей единой. Пост – это время духовного очищения. Поэтому во время поста необходимо придерживаться и определенного поведения: нельзя употреблять алкогольные напитки, максимально ограничьте увеселительные и развлекательные мероприятия, а также выходы в свет. В Великий пост нельзя венчаться, на время поста рекомендуется супружеская сдержанность, постарайтесь в это время избегать раздражительности, обид, злости и осуждения.

Третья седмица Великого поста 5-11 марта

Четвертая седмица Великого поста 12 - 18 марта

Пятая седмица Великого поста 19 - 25 марта

Шестая седмица Великого поста 26 марта - 1 апреля

31 марта 2018 года, суббота - Лазарева суббота. Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.

1 апреля 2018 года, воскресенье - Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, вино.


Close