Приближается пик сезона сбора ягод и грибов. Медики призывают быть внимательными к возможному радиационному загрязнению даров леса.

Из ягод наименее загрязнены цезием земляника, малина, рябина, наиболее - черника, клюква, брусника, пишет «Медицинский вестник» .

Врач-гигиенист отделения радиационной гигиены РЦГЭиОЗ Василий Пинчук отмечает: «Хотя со дня чернобыльской аварии прошло 24 года, работники госсаннадзора продолжают выявлять высокий уровень загрязнения лесных даров, собранных населением. Нередко фиксируется превышение нормы в десятки раз, достигающее нескольких тысяч беккерелей в одном килограмме продукта» .

И не удивительно. Радиоактивными цезием и стронцием заражено страны - в Гомельской, Могилевской и Брестской областях. Изотопами трансурановых элементов - 2% земель - часть Гомельской и Могилевской. Полураспад радиоактивных элементов продолжается.

Кроме того, специалисты подчеркивают, что проблемой для любителей собирать грибы и ягоды является то, что леса являются природным барьером на пути распространения радиоактивных выбросов, соответственно, аккумулировали значительное их количество.

В Беларуси остается процент проб заготавливаемых населением лесных ягод, грибов, мяса диких животных и рыбы местного улова, загрязненных радионуклидами цезия-137.

Основная масса радиоактивного цезия находится в почве и верхнем (три-пять сантиметров) слое лесной подстилки. Высокое содержание - в коре деревьев, мхе, лишайниках, грибах и ягодах. Сбор даров природы, заготовка лекарственного сырья и сена, выпас молочного скота в лесах разрешены при плотности загрязнения цезием-137 до 2 Ки/км 2 и с обязательным контролем на содержание радионуклидов.

Василий Пинчук подчеркивает: «Самый сильный накопитель радионуклидов - грибы. В отдельных видах даже на относительно чистой территории (до 1 Ки/км 2) содержание цезия превышает допустимый уровень».

Уровень цезия-137 для дикорастущих ягод не должен превышать 185 Бк/кг. Для свежих или консервированных грибов - 370 Бк/кг, для сушеных - не более 2500 Бк/кг. Важно иметь в виду, что в процессе консервации содержание радионуклидов не уменьшается, а при сушке даже увеличивается.

По степени накопления цезия-137 грибы разные. Их разделяются на:

Аккумуляторы: польский гриб, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, горькуша, колпак кольчатый. Такие грибы собирать допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км 2 ;

Сильно накапливающие радионуклиды: подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Их сбор разрешен при плотности загрязнения до 1 Ки/км 2 ;

Средне накапливающие: опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная. Заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км 2 ;

Слабо накапливающие: строчок обыкновенный, рядовкафиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка. Можно собирать в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км 2 .

Как же себя обезопасить?

В лесу надо обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставлены на въездах в потенциально опасные места.

Приобретать консервированные лесные ягоды и грибы у уличных торговцев не рекомендуется. Если вы делаете это, обязательно проверьте продукты.

Проверяйте собранные грибы и ягоды на содержание радионуклидов. Исследования проводятся бесплатно во всех центрах гигиены и эпидемиологии.

Качество даров леса контролируется также ветеринарной службой на рынках.

При лесничествах действуют посты радиационного контроля.

Съедобные грибы являются источником аминокислот, полезных витаминов, микроэлементов. Но иногда они становятся ядом из-за способности накапливать вредные вещества. Радионуклиды и тяжелые металлы из грунта, воды или воздуха попадают в грибы. Поэтому они становятся ядовитыми и непригодными для употребления в пищу.

Радионуклиды и тяжелые металлы из грунта, воды или воздуха попадают в грибы

Загрязнение грибов радионуклидами

Съедобные грибы причиняют вред здоровью человека, если они заражены радиоактивными веществами. Эта проблема стала актуальной после аварии на Чернобыльской АЭС. Плодовое тело активно впитывает цезий-137 и стронций-90.

Ученые доказали, что грибы содержат больше радионуклидов, чем почва, вода и деревья, которые их окружают. Уровень радиоактивных веществ не зависит от его возраста, но в шляпке токсинов больше, чем в ножке. Значение также имеет:

  • тип гриба;
  • количество радионуклидов в грунте, воде, воздухе;
  • атмосферные условия и другое.

Разные типы грибов накопляют цезий-137 и стронций-90 по-разному. Есть виды, которые хорошо накапливают радиоактивные вещества: масленок, польский гриб, груздь, рыжик, подгруздок и другие. Лесники не рекомендуют собирать их на загрязненной местности и употреблять в пищу.

Рыжики больше чем дркгие грибы накапливают радиоактивные вещества

Грибы со средним и слабым уровнем впитывания (сыроежка, рыжик, лисички, подберезовик, сморчки, опенок, строчок обыкновенный, шампиньон и другие) лесники советуют заготавливать.

Перед походом следует сначала поинтересоваться уровнем радиоактивного загрязнения территории. Информацию можно получить у лесника или в санстанции. Грибы разрешают собирать при общем загрязнении до 2 Кюри на квадратный километр. Нельзя их собирать недалеко от промышленной зоны, возле дороги, канализации и так далее.

Наличие тяжелых металлов в грибах

Съедобные грибы опасны тем, что они могут впитывать тяжелые металлы. Если количество токсинов выходит за пределы нормы, они вызывают серьезные пищевые интоксикации и аллергические реакции в организме человека.

Ученые определили, что основными химическими элементами, которые способны впитывать грибы, есть цинк, медь, свинец, ртуть, хром, кадмий. Способность к аккумуляции тяжелых металлов определяется видом гриба: гриб-зонтик впитывает кадмий, шампиньон аккумулирует ртуть, дождевик и груздь черный – медь.

Наличие токсинов определяется их химическим составом, типом гриба и особенностями его мицелия, а также качеством почвы, воды и климатических условий. Шапка и плодовое тело аккумулируют в себе наибольшее количество ядовитых веществ.

Плодовое тело гриба всасывает тяжелые металлы в основном через грибницу

Особую опасность представляют грибы, которые появились после жаркой погоды. Они точно заражены тяжелыми металлами, поскольку их появляется мало. Дожди способствуют вымыванию токсических веществ из грунта.

Важно помнить, что плодовое тело всасывает тяжелые металлы и другие токсины в основном через грибницу, которая находится в субстрате и живет дольше. Поэтому несколько поколений может быть заражено. Некоторые виды этих продуктов питания постоянно имеют в своем составе тяжелые металлы (в дождевиках и рядовках есть мышьяк).

Экологи и микологи рекомендуют воздерживаться от употребления в еду грибов из-за экологической ситуации в мире. Если этого не избежать, то придерживаться мер предосторожности и рекомендаций лесника, санэпидемстанции и опытных грибников.

Признаки отравления зараженными грибами

Зараженные радионуклидами и тяжелыми металлами грибы причиняют вред здоровью человека. Такая еда очень коварна: в желудочно-кишечном тракте продукта нет, а токсические вещества только начинают отравлять организм.

Первые признаки отравления появляются в период от получаса до 2 суток

Первые признаки отравления появляются в период от получаса до 2 суток. Это зависит от вида гриба, состояния здоровья человека, типа и количества яда. Основными симптомами отравления токсичными продуктами врачи называют:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура.

Если после употребления в пищу появились такие симптомы, необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в медицинское учреждение.

Доврачебная помощь при отравлении грибами

Если признаки отравления зараженными продуктами подтвердились, то пострадавшему промывают желудок солевым, содовым или раствором марганцовки (около литра жидкости). Врачи рекомендуют поставить потерпевшему клизму, чтобы помочь организму вывести токсины из кишечника. Для абсорбции ядовитых веществ принимают энтеросорбент (активированный уголь, энтеросгель).

Чтобы врачи быстрее назначили лечение, оставшиеся грибы нужно сдать на анализ в лабораторию.

Лечение интоксикации зараженными грибами

В больнице токсикологу нужно рассказать, что самочувствие ухудшилось после употребления в еду грибов. Ценной является информация об этом виде, где они были собраны, как их готовили, какое количество людей употребляло токсичную еду и так далее.

Лечение зависит от типа токсического вещества

Врач обязательно назначает промывание желудка и кишечника, общеклинические анализы и сорбенты. Далее лечение зависит от типа токсического вещества, поскольку отравления тяжелыми металлами и радионуклидами отличаются дополнительной симптоматикой. Интоксикация тяжелыми металлами требует ввода противоядия.

При отравлении ртутью нарушается работа почек и кроветворных функций организма человека. Превышенное количество кадмия нарушает все виды обмена веществ. Свинец является сильным ядом, который поражает кишечник, печень, нервную систему, сосуды и ферментацию белков. Медь патологически действует на почки и печень. Таллий сохраняется в организме человека на протяжении 6 месяцев и дольше, причиняя вред зрительной и опорно-двигательной системе.

Радиоактивные изотопы попадают в организм потерпевшего и нарушают структуру ДНК клеток, из-за чего страдает иммунная система. Накопление радионуклидов может вызвать онкологические заболевания в будущем.

На протяжении реабилитационного периода токсикологи рекомендуют пострадавшему придерживаться специальной диеты для восстановления нормального функционирования систем и органов.

Профилактика интоксикаций зараженными грибами

Профилактические меры призваны уберечь людей от тяжелых последствий отравления токсичными грибами. Эти простые рекомендации помогут сохранить здоровье и жизнь человека. Во время сборки лесники и люди со стажем советуют обращать внимание на:

  • степень загрязнения территории, где растут грибы;
  • избегать участков недалеко от автомобильных и железных дорог;
  • не собирать их в промышленной зоне, около шахт, в городских парках;
  • наличие документов об экологической проверке (при покупке);
  • не покупать консервированные грибы на стихийных рынках и другое.

Собранные грибы нужно тщательно помыть и почистить. Затем следует их проварить в подсоленной воде с уксусной или лимонной кислотой. Они должны кипеть около часа. За это время нужно три раза сменить воду. Такая процедура предварительного приготовления поможет уменьшить количество радиоактивных изотопов и тяжелых металлов.

Сушить нужно только чистые грибы, поскольку уровень радионуклидов в сухих такой, как и в свежих . Педиатры не рекомендуют давать этот продукт детям, поскольку их желудок не может переварить такую тяжелую пищу. Из-за опасности загрязнения этих продуктов следует исключить их из рациона детского питания.

Загрязнение лесной экосистемы приводит к появлению съедобных, но токсичных, грибов. С ними тяжелые металлы и радиация могут попасть в организм человека, поскольку эти представители флоры способны впитывать и сохранять в себе токсины. Поэтому к этим продуктам питания нужно относиться осторожно.

  • А вы знаете какие существуют?
  • у взрослого человека?

За шесть месяцев нынешнего года из общего числа исследованных проб грибов в 22,9% выявлено превышение содержания цезия-137. Если говорить о ягодах, то удельный вес загрязненных проб - 15,5%, мяса диких животных - 20,6%, рыбы местного улова - 1,7%. Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают о правилах сбора и приготовления даров природы, сообщает БЕЛТА.

В каких грибах радионуклидов больше?

Большинство видов съедобных грибов даже в относительно "чистых" лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов. Основное их количество располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 см, остальная часть содержится в верхнем слое почвы. Вертикальное перемещение в почве цезия-137 и стронция-90 протекает медленно. Мицелий у различных грибов расположен в разных слоях почвы, поэтому накопительная способность даров леса отличается.

По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на четыре группы. Грибы-аккумуляторы - это горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, польский гриб, масленок, желто-бурый моховик. В их плодовых телах даже при загрязнении почв, близком к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км кв.), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор таких грибов не рекомендуется. Грибы, которые сильно накапливают цезий-137, - это грузди, розовая волнушка, зеленка, сыроежки. Собирать их можно при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км кв. с обязательным радиометрическим контролем. Средненакапливающими считаются лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, а слабонакапливающими - опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Собирать последние рекомендуется в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км кв. с обязательным радиометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только в зависимости от их видовой принадлежности. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках. Различий по содержанию цезия-137 в молодых и старых грибах нет. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, поскольку в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы. У некоторых необходимо снять со шляпки кожицу. Снизить содержание радионуклидов можно путем отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, отвар нужно удалять через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Немного больше времени (45 минут) требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). Безусловно, содержание питательных веществ после длительного отваривания снижается. При сушке содержание радионуклидов меньше не становится, поэтому сушить нужно только "чистые" грибы.

Где радионуклидов меньше: в свежих ягодах или варенье?

По способности накапливать цезий-137 ягоды также условно можно разделить на три группы: сильно- (брусника, голубика, клюква, черника), средне- (земляника, рябина) и слабонакапливающие (ежевика, калина, малина). Собирать дикорастущие ягоды можно в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км кв. с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

Любителям лесных ягод важно помнить, что при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих, а также в чисто сосновых лесах. Минимальное накопление - в лиственных лесах. Перед употреблением ягоды нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Где и какую рыбу ловить безопаснее?

Рыболовством можно заниматься на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 15 Ки/км кв. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыбы цезием-137 зависит от места обитания. Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы (карась, карп, линь, окунь, щука, сом и др.), а наименее - обитатели верхних слоев воды (лещ, судак и др.). Перед приготовлением рыбу нужно тщательно очистить, вымыть, обязательно удалить голову, плавники и внутренности.

Как снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе?

Охотиться можно на территориях с плотностью загрязнения до 5 Ки/км кв. с выборочным контролем добытого мяса диких животных. В охотничьих угодьях с плотностью загрязнения от 5 до 15 Ки/км кв., в которых в установленном порядке определен обычный режим охоты на зверей и птиц, обязательна проверка мяса на содержание радионуклидов. Мясо диких птиц из-за их миграции на большие расстояния необходимо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче их на территории, плотность загрязнения которой - до 1 Ки/км кв. В угодьях с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км кв. и более охота запрещена.

При обращении с мясом диких животных необходимо знать, что концентрация цезия-137 в основных внутренних органах выше, чем в мясе. Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо; при перетопке сала 95% цезия-137 переходит в шкварку, и жир становится практически чистым. Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара после 8-10-минутного кипячения.

Где проверить дары леса на радиацию?

В Беларуси создана система радиационного контроля. Благодаря работе около 1 тыс. лабораторий разных министерств и ведомств полностью исключена поставка в торговую сеть продуктов с содержанием радионуклидов сверх допустимых уровней.

Проверить продукцию, выращенную (собранную) самостоятельно или купленную на рынках, можно в центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, которые занимаются измерением содержания радионуклидов в лесной продукции. Также это можно сделать в лабораториях радиационного контроля Белкоопсоюза, размещенных на обслуживаемых рынках, в местных центрах радиационного контроля.

При покупке продуктов на рынке нужно убедиться, что у продавца есть разрешение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продажу продуктов растительного происхождения и проведен радиационный контроль. Не рекомендуется покупать продукцию (особенно лесную) на стихийных рынках или возле дорог. "Возможно, вы сэкономите средства, но никто не даст вам гарантию, что содержание радионуклидов в ней будет в пределах допустимых уровней. Не рискуйте здоровьем своим и близких вам людей. Если вы все же не удержались от такой покупки, проверьте приобретенные продукты в ближайшей лаборатории радиационного контроля", - рекомендуют специалисты.-0-

Наиболее безопасный фон облучения - до 0.2 микрозиверт в час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час)

Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч).

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс» (российский разработчик и производитель приборов экологического контроля, медицинской и измерительной техники):
Проблема радиационного заражения грибов и ягод вполне реальна. Специалисты ветнадзора регулярно изымают из продажи партии грибов и ягод с повышенным фоном. Чаще всего зараженные продукты поступают из Белоруссии, Украины, Брянской, Тверской, Владимирской Вологодской, Калужской и Тамбовской областей.

Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными аккумуляторами радиоактивных изотопов, в частности цезия-137 — концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологии.

...Их едят, они глядят

Грибы

Для справки:

Радиация может быть естественной (то есть, исходить от самой земли) или искусственной (возникшей в результате действий человека). В сельском хозяйстве ионизирующее излучение применяется для стимуляции роста и развития растений и животных, борьбы с вредоносными насекомыми.

Почва, растения накапливают радионуклиды. Через растения они попадают к животным, отравляя их мясо и молоко. Что бы ни было источником радиации, она приносит вред здоровью человека тогда, когда превышает безопасную норму.

Грибы обладают способностью накапливать радионуклиды, в частности радиоактивный цезий.

По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на четыре группы:

1. Слабо накапливающие (например, опята осенние)

2. Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, лисички)

3. Сильно накапливающие (сыроежки)

4. «Аккумулятор» радионуклидов («польские грибы» и маслята)

Собранные на загрязненных территориях грибы должны проходить обязательный радиационный контроль.

Но стоит отметить, что не обязательно в загрязненных радиацией местах грибы опасны для здоровья

Ягоды

Тоже накапливают радионуклиды. То, насколько сильно окажется заражена ягода, зависит от расположения корневой системы растений в загрязненном слое почвы и биологических особенностей.

Можно встретить утверждения, что черные ягоды (смородина, черноплодная рябина, черника) больше подвержены этому, чем красные, но эксперты не разделяют такой «цветовой» подход.

Есть ли проблема?

Для справки:

Под воздействием естественного радиационного фона каждый человек получает дозу в среднем 2,4 мЗв/год. Мы никак не ощущаем влияние этой дозы, т.к. это постоянный фактор нашей жизни. Значительную долю в облучение человека вносят медицинские процедуры. При медицинских диагностических процедурах — рентгеновских снимках и т.п. — человек получает примерно 1,4 мЗв/год, а при полетах на самолете — до 4 мЗв/год.

Возникает вопрос: настолько ли велика опасность, как о ней говорят некоторые эксперты? Влияние радиации, вне всякого сомнения, здоровью не на пользу, но может быть, просто достаточно не собирать грибы рядом на загрязненных территориях или обязательно проверить их?

Но даже если сам человек исключительно осторожен, он может стать жертвой недобросовестных продавцов, привозящих продукты из зараженных или непроверенных зон.

За последние годы было несколько громких скандалов, связанных с тем, что Роспотребнадзор обнаруживал на рынках и в магазинах отравленные радиацией продукты. В 2015 году, например, были изъяты из продажи опасные грибы и ягоды (черника, голубика, клюква, брусника), в них нашли цезий-137.

В 2014 году тот же цезий-137 обнаружился в ягодах, грибах и мясе диких животных.

Как обезопасить себя?

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс»:

При покупке в первую очередь, разумеется, стоит обращать внимание на сопроводительные документы - на рынках и в магазинах вам предоставят подтверждение того, что грибы и ягоды прошли санитарно-ветеринарную экспертизу и продукция безопасна. Если же мы говорим о покупке грибов у дороги, или самостоятельном сборе, особенно в незнакомом лесу, то лучше вооружиться дозиметром. По-другому распознать радиацию невозможно.

Нынешней осенью - небывалый урожай грибов . Обочины дорог у лесов превратились в автостоянки, а ленты соцсетей пестрят тысячами фотографий трофеев тихой охоты.

Сейчас грибов действительно много, - говорит заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Татьяна Шабашова . - Лето было очень холодное и сухое, а потом начались дожди, стало достаточно тепло - это основные факторы, которые нужны для роста грибов. Когда летом неблагоприятные погодные условия, то потом грибы появляются все в одно время.

Пока одни белорусы хвастаются фото корзинок с боровиками, другие на форумах обсуждают, что мало какой продукт так накапливает радиацию и тяжелые металлы, как грибы. «Вы каждый гриб проверили? А знаете, в каком месте их собирать?» - пишут грибные скептики, к которым можно отнести и известных ученых. Например, знаменитый специалист по радиационной медицине профессор Юрий Бандажевский в интервью «Комсомолке» рассказывал, что лесные грибы лучше не собирать - в них много радионуклидов:

Хотите грибы - купите шампиньоны, искусственно выращенные на чистой почве.

Специалисты советуют: если и собирать грибы, то только в чистых лесах, плюс обязательно проверять специальных лабораториях. К слову, загрязненных радиацией лесов у нас больше 17%.

В каждом лесничестве есть подробная карта, где указано, какие участки леса загрязнены, и какой там уровень загрязнения, - рассказывает Николай Булко, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель лаборатории проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель Института леса НАН Беларуси . - Это служебная информация, но если заехать в лесничество (их адреса есть на сайтах лесхозов. - Ред.), там все подробно расскажут и покажут. В интернете тоже есть карты, но они не такие подробные. Собирать грибы можно на участках с плотностью загрязнения не больше 2 Ки/км2. Но даже в условно чистых лесах с плотностью загрязнения менее 1 Ки/км2 отдельные виды грибов часто бывают грязными. К примеру, Кореневская экспериментальная лесная база под Гомелем расположена в чистой зоне, но польский гриб там содержит 600 - 700 Бк, а предел всего 370. 35 - 60% грибов, собранных на чистых территориях, могут содержать радиации больше, чем допустимо. Поэтому, где бы грибы ни были собраны, их нужно обязательно проверять.

- Можно ли как-то снизить уровень радиации в грибах?

Можно. Если, к примеру, польский гриб проварить в подсоленной воде, слить и промыть их, то до 70% радионуклидов могут уйти.

Повышенное содержание радиации - не единственная опасность, которая подстерегает любителей полакомиться грибами. Отравиться можно и чистыми, но старыми - в них могут накапливаться продукты разложения белков. Дары леса, собранные вдоль дорог, тоже могут быть опасны - в них вся таблица Менделеева . При неправильном хранении грибы также могут стать ядом.

После сбора они обязательно должны быть переработаны в течение максимум шести часов. В результате длительного и неправильного хранения - в ведре, а не в холодильнике, в грибах образуются токсины, опасные для здоровья, - рассказывает руководитель лаборатории пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бордок.

ЕСТЬ ВОПРОС

Какие грибы больше всего накапливают радиацию?

По способности накапливать цезий-137 грибы можно поделить на четыре группы.

Грибы-аккумуляторы: горькушка , колпак кольчатый или курочка, свинушка, польский гриб, масленок, желто-бурый моховик. Собирать их не рекомендуется.

Сильно накапливают: грузди, розовая волнушка, зеленка, сыроежка. Собирать их можно, если плотность загрязнения почвы до 1 Ки/км2.

Средненакапливающие: лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.

Слабонакапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где можно проверить грибы

В центрах гигиены и эпидемиологии.

В пунктах радиационного контроля лесхозов.

В ветеринарной лаборатории рынков.

В Минске грибы можно проверить в лабораториях, которые есть на каждом рынке. Бесплатно (без выдачи справки) анализ сделают в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Для анализа необходимо пол-литра, а лучше 1 литр грибов.


Close